千葉県柏市の醸造場【柏ブルワリー】で丹精込めて造られているビール。『地元の人から全国まで柏市を知ってもらいたい。』そんな気持ちから商品開発いたしました。
柏市の農産物を原料の一部に取り入れ、地産地消に貢献できる商品づくりを目指し、自社の商品開発で柏市の農産物のPRと共存共栄を目指しています。
当店の商品の中には、柏市の農産物の代表ともいえる蕪(カブ)を取り入れた商品や、生姜を取り入れたり、柏市産の米を利用しています。
こまいぬブルワリー 柏麦酒は千葉県柏市のクラフトビール醸造所。家族経営の小さな醸造所ですが、ビールの多様性』を大切にしながら、地域の魅力をより多くの方に知ってもらい、地域の生活がビールを通じてより楽しくなるような、そんな文化を発信すべく日々醸造に取り組んでいます。
私たちが一番好きな瞬間、それはビールを一口目飲んだお客様の弾ける笑顔です。ドイツ発の資格、ディプロムビアソムリエの資格を持った醸造長が造る、香り・うま味にこだわりったプレミアムなビール達は、フルーティーで飲みやすいものから力強く飲みごたえのあるものまで様々。あなたにとってのお気に入りがきっと見つかるはず。
世界最先端のクラフトビールとベルギーの伝統的な醸造文化が交わるブルワリーRIO BREWING & CO.(リオ・ブルーイング・コー)は日本とベルギーを本拠地とした自社醸造ブランド。世界最先端のクラフトビールとベルギーの伝統的な醸造が交わるブルワリーだ。2015年にベルギーにて醸造を開始。ベルギーでのフラッグシップビール「初陣Uijin」は世界10ヵ国以上に輸出され、ヨーロッパのミシュラン店でも提供される。2018年に五反田高架下にブルーパブをオープンし、日本での醸造を開始。2021年には千葉・柏の葉に醸造所を拡張移転し、新ブルワリーにて醸造を開始した。今後も日本とベルギーから世界へ向けて、ビール文化・醸造文化で「人の円」「航路図」を広げていく。
「どんな場所でも最高に美味しいクラフトビールが飲みたい。」いつもの仲間で集まり飲みながら出たそんな話題が全ての始まり。
移動式のタップハウス、世の中に無い物ならば自分達の手で作ってみよう。各々が社会で得た経験値を集めたらどんな物になるのかを試してみよう。そんな勢いでTokyo Beer Boyzを結成し、Beer Brainの企画が始まる。
昼間に隠れてビールが飲める小屋をイメージにデザインと設計を開始。テーマは“Inside Out”。外装を内装に、内装を外装にというデザイン。
月1回、仲間で集まり当初8ヶ月で完成する予定が手作業で純国産というこだわり、構造計算や耐荷重量問題、資材不足など紆余曲折があり、企画開始から10ヶ月で完成。
昼休みや休憩時間、仕事上がりに極上のクラフトビールを秘やかに楽しむ。特定の銘柄にこだわらず様々な銘柄を仕入れ、無限に広がり続けるクラフトビールの世界を探求する。そして道がある限り何処でも何時でも極上のクラフトビールを!そんな思いを込め完成したBeer Brain。自分達が欲しかった物、それをクラフトビール好きと分かち合えたら幸いです。
さて、次は何をしましょうか?
Tokyo Beer Boyz
We Only Think About Beer.
元禄2年(1689年)鍋店は成田山新勝寺の門前に蔵を構え、酒造りを始めましたが、現在は田園の広がる香取郡神崎町(こうざきまち)に酒蔵を移し「仁勇・不動」を醸造しています。酒造りは、昔から新潟杜氏や南部杜氏に代表される杜氏さん達にお願いしてきましたが、『自分たちの力で個性のある酒』を造りたくて、平成9年より全て自社スタッフによる酒造りを開始しました。
「仁勇」の特別純米酒は、千葉県が13年かけて開発した新品種「粒すけ」を100%使用しています。爽やかな味わいの新しい千葉県産米酒が誕生しました。ぜひご賞味ください。
北海道余市蒸溜所から始まったニッカウヰスキーの歴史。今では国内に8ヶ所、英国に1ヶ所の製造施設があります。
柏工場は1967年から始まっており、ウイスキー、焼酎、缶チューハイ・カクテル等ニッカ最大の総合パッケージング工場として機能している工場です。
ニッカのウイスキーは自社国内製造した原酒や海外から輸入した原酒の個性を見極め、ニッカ伝統の味わいを実現する為のブレンド技術や技を代々受け継いできました。
創業以来の伝統、技を受け継いだウイスキーをお楽しみください。
柏の梨廃棄ZEROへ!柏産梨シードル新登場!
千葉県柏市産の梨だけを発酵させたシードルです。梨は柏市の3大果物のひとつですが、味は美味しいのに見た目や食感が悪くなってしまった梨は廃棄されてきました。その数は年間1トン以上。そうした梨を使って造られた「すてない梨シードル。」
丁寧にひとつずつ手洗いしながら手作りしています。シードル生産の過程で出る搾りかすも畑の肥料に利用し「廃棄ゼロ」に取り組んでいます。
SDGsおよびフードロス削減に貢献した商品です。甘口は淡いピンク色に、ほのかな梨の甘い香りを感じながら、甘みと果実味バランスが整った味わいに仕上げました。辛口は透き通った黄金色に、爽やかな梨のほのかな香りを感じながら、キリっとした酸味と果実味が整った味わいに仕上げました。
「ワインで地域を醸したい」2019年より耕作放棄地を利用し、ワイン用ブドウの栽培を始めました。柏産ブドウ100%で造る、この土地らしさを表現した日本ワイン。現在、手賀沼周辺の約1haの畑で、7品種のワイン用ブドウを栽培し、今年初めてとなるワインをリリースいたしました。今回は、今年収穫したブドウから造ったできたてほやほやの新酒(ヌーボー)もご紹介させていただきます。
手賀沼のほとりにある江戸時代より続く家族経営の小さな農場です。お米を中心に、野菜や果物を栽培したり、お餅やあられ等お米の加工品も作っています。谷津田という生物多様性の環境を守りたいという思いから生まれた「生マッコリ」、谷津田のお米と韓国の麹を使い、韓国伝統の甕で発酵させた生きているお酒です。
染谷酒店は創業100年以上の千葉県柏市(北柏)にある酒店です。地元の方をはじめ、皆様に愛されながら営業させていただいています。
「柏浪漫」は柏産のふさこがねを100%使用した純米吟醸。「北柏生ビール」は北柏の米所、布施のお米(コシヒカリ)を使用して作られています。どちらも米の甘みを感じながら飲みやすいお酒です。
『煮込みdeご馳走ごはん』をコンセプトに動くキッチンが、お客様のもとにあったかご飯をお届けします。お昼には元気が出るパワーランチを、夜ご飯にはご馳走を。
和食料理人が作る出来たてクッキングライブをお楽しみください。
Snow Kotan(スノーコタン)は北海道道東のおいしい食材を届けるために始めたキッチンカーです。十勝のじゃがいもの良さを最大限に引きだした最高のフライドポテトをお届けします。
しっとり柔らかなローストポークです。低温調理でゆっくりと火入れをしました。
あえて薄切りにすることでソースと絡みやすく食べやすいです。豚肉の甘さも感じる他には無いローストポークです。
噛みごたえ抜群なのに、柔らかいお肉を鉄板でカリッと焼き上げました。黄色いキッチンカーでお待ちしております。
まぐろ問屋いとう水産は千葉県にてマグロ仲卸と鮮魚店を営んでいるキッチンカーです。徹底的な温度管理の元、新鮮なネタを使って美味しい海鮮丼や海鮮料理をご提供しております。
銀座の老舗クラブで愛された裏メニューのカレーを世に広めようと2005年渋谷にて僅か8席のお店をオープン。
現在は秋葉原に本店を移し、日本最大級のカレーイベント「神田カレーグランプリ2019」で優勝。FCなど含め現在21店舗展開中。
20種類以上のスパイスを効かせた、タイ最高級ジャスミン米使用の本格タイ風カレーです。是非御賞味下さい。
焼きそば、ホットサンド、レモネードなどいろいろ取り揃えています。
元板前が作る玉子専門キッチンカー「The eggman」。元板前が作る本気の料理をぜひ味わってください。
「誰でも気軽に本物の味を、いろいろなところで食べられるように…」という想いのもと、さまざまなシーンに合わせておいしい料理をお届けいたします。
Lacottaのピッツァで幸せな時間を彩ることができたら嬉しいです。
柏まつり等でおなじみのチャーパイです。生地から作り上げ、具材の旨みを閉じ込めた大連が生んだソウルフード。この店でしか味わえない絶品中華風おやきです。
【TOKYO CHOCOLATE FARM】は2018年にローンチしました東京発のブランドです。
ショコラティエ・大岡がチョコレートの本場、ヨーロッパ系原材料と同等の素材を厳選&起用をし、本格派ショコラを皆さまへお届けしています。
お肉好きな店主が好きなお肉を提供しています。ご飯も大好きな私は契約農家から分けていただいてる千葉県産コシヒカリを土鍋で日々炊いています。
また食べたいなと思ってていただけるように美味しいを提供したいと思っています。
柏たなかから手作り餃子の移動販売をしています。バリエーション豊富な餃子をご賞味ください。
寅さんカフェは100%米粉使用でモチモチ食感に仕上げたグルテンフリーのクレープとなっております。生地やホイップを厳選しており甘すぎないのが特徴です。
じっくりコトコト煮込んだ本格手作りカレー。流山ボンベイ店主がずっと守り続ける変わることのない伝統の味をお届けします。
味にとことんこだわった丼を是非お召し上がりください。きっとリピーター間違いなし!
サイドメニューでもつ煮もおすすめ!モツが苦手な人でもイメージが変わったと思うこと間違いなし!
ホットドッグとポップコーンのキッチンカーです。ボリューミーで大満足のホットドッグと豊富なフレーバーが揃っているポップコーンをぜひお楽しみください。
旅先で食べたメキシコ料理を手軽に味わっていただきたいと思い、キッチンカーでタコス屋を開業。オーガニックのスパイスを使ったオリジナルタコスが人気です。